电气与信息工程学院新一轮审核性评估阶段性小结(3月)

时间:2024-04-03 浏览量:

2024年3月电气与信息工程学院本科教育教学审核评估自评自建工作进展情况

一、进一步完善教育教学制度体系。

根据本科教育教学审核评估指标体系,进一步梳理现有制度、措施、记录文件以及待完善或建设内容。先后出台学院《“传薪工程”党建品牌创建实施方案》、《意识形态工作责任制施细则》、《分党委网络意识形态工作责任制实施细则》、《分党委理论中心组学习办法》、《支部书记工作例会制度》等党的领导相关制度文件,以及《院长碰头会实施办法》等行政关联文件,为坚持党的领导和本科地位奠定了制度保障。修订了《本科毕业设计(论文)工作管理办法》、《课程目标达成情况评价实施办法》等制度文件,以进一步规范教学实施过程。

二、开展教育思想大讨论活动。

学院围绕“立德树人与学生成才成长”、“一流应用型本科教育与质量保障”和“师资队伍建设与服务保障”三个专题,召开党政联席(扩大)专题研讨会,并分别以系(中心)、三办为小组组织所有教职工开展本科教育思想大讨论,形成书面报告。

“立德树人与学生成长成才”主题,研讨旨在进一步落实立德树人根本任务,全面促进学生成长成才。电信系重点研讨了学生就业与毕业设计的统一管理,如何培养学生的爱国情怀和学习兴趣,课程思政建设以及因材施教的重要性。电气系则探讨了如何打破传统教学理念,强调教师的言传身教和因材施教,以及如何提高学生的课堂参与度。计算机系则专注于培养学生的学习意识,普及和指导就业相关知识,提高学生的学习积极性,以及提升教学质量和学生评价等内容。三办则围绕学生大数据管理服务建设、辅导员工作队伍建设、班级学生干部作用的发挥、提升学生自立意识和能力以及提升毕业生就业效果等方面进行了深入研讨。

“一流应用型本科教育与质量保障” 专题会上,副院长周学良从高校基本情况、专业建设及人才培养情况对一流应用型本科教育的内涵进行了解读,并指出学院下一步要继续大力引进高层次人才,加强青年教师教育教学理念与能力的提升,强化专业内涵建设,推动所有专业核心课程开展OBE改革,充分论证建立建设项目库,进一步完善教育教学质量保障体系,加强质量文化建设。与会老师们围绕教师教学能力提升、专业特色建设、教学质量监控等方面展开了讨论。周鹏就进一步深化学院一流应用型本科教育工作,全力做好教学质量保障体系提出三点要求。一是要思想统一,集思广益同奋进,强化全院师生的思想自觉和内涵建设自觉。二是要充分讨论,对标定位找差距,理清学院的短板弱项。三是要扎实整改,落地落实敢担当,把研讨成果落实到具体建设中,提升本科教育质量,完善质量保障体系。

“师资队伍建设与服务保障”主题进行研讨时,首先学习了习近平总书记关于教师队伍及师德师风建设的重要讲话和指示批示精神,强调建设高素质教师队伍的紧迫性,倡导营造有利于教师可持续发展的良性环境,构建高水平人才培养体系。然后与会人员结合主题与工作实际,围绕师资结构不合理、高层次人才紧缺、青年教师培养、辅导员队伍建设等问题展开热烈讨论。会议提出将持续推进高层次人才引进工作,为青年教师提供更多交流学习机会等方案,并部署后续研讨工作,要求各系就专题做进一步讨论,并形成书面报告,将本科教育大讨论抓深抓实。

三、开展教学方法与课堂管理座谈会。

2024年3月26日上午,电气与信息工程学院在会展室召开了新进教师教学方法与课堂管理座谈会。会议由副院长周学良主持,学校教学督导阎菲教授、各系系主任及近两年新进教师参加会议。会上,每位新进老师谈了自己教学过程中所遇到的困难,各系系主任分享了自己多年教学中积累的经验,阎菲督导鼓励新教师要加强互相交流,多学习他人的经验、教训、好的做法,扎下心来做教育事业,用开荒的心态、培养运动员的心态去培养学生。周学良副院长进行了总结发言,强调要提高教师的责任感,科研、教学均衡发展,通过教学项目来凝练教学成果,提高教学质量,学院今后将设法为教师们提供更多的交流、学习机会。

四、学生工作。

三月以来,电气与信息工程学院学工办以”五业教育”为着力点,统筹开展强学风,树新风活动。开学之初开展“开学第一课”教育活动,全体学生共上一堂课,拉开学期新序幕,梳理新学期新的精神面貌。学院领导深化落实“学海领航”活动精神,面向所有转专业学生开展见面答疑会,欢迎新同学加入电院大家庭。三月七日女生节,学生组织举办女生节活动,关爱女性,学会爱自己。学雷锋系列活动,主持人挑战大赛,以“学习党的二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的百生讲坛院级决赛的开展,在培育建立理想信念,提升学生综合素质方面取得阶段性进展。

五、教学资料清点与整理。

学院建立教学资料专用档案室,整理2020-2023学年的教学资料,并对少量未交教学资料的老师进行了催交。

六、人才引进。

积极参加招聘会议并成功引进2名博士。

审稿人:周学良