教学质量监控与评估中心新一轮审核性评估阶段性小结(3月)

时间:2024-04-11 浏览量:

教学质量监控与评估中心2024年3月份评建工作推进情况汇报

2024年3月份,教学质量监控与评估中心在新一轮本科教育教学审核评估工作中做了如下工作:

一、主要做法及成效

1.组织开展普通高等学校本科教育教学评估专家入库培训。3月21—22日通过线上直播的形式,组织校内专家从不同维度了解高校评估政策背景、理念标准、程序方法和工作要点,进一步明晰和掌握高校评估基本情况,重点知晓高校评估“为何评”“评什么”“怎么评”。

2.召开部门集中理论学习暨本科教育思想大讨论专题研讨会,围绕教育教学质量保障体系、质量职责和质量标准、教师发展中心制度设计思路及年度培训计划、办学特色凝练等4个主题进行汇报与研讨。通过研讨,进一步明确工作职责与规划,统一思想,凝心聚力,将以更加饱满的热情,投入到学校本科审核评估、专业认证、教师发展、教育教学质量保障等各项重点工作,为学校实现“三步走”发展战略贡献部门力量

3.深入研究本科教育教学质量保障与质量文化。4月2日下午,学校党委副书记陈建平,学校副校长张友兵,学生工作部、教务处、人事处等相关职能部门负责人在产教大楼三楼多功能会议室召开本科教育思想大讨论-本科教育教学质量保障与质量文化专题研讨会。

4.推广知识图谱在教学上的应用,提高教师信息化教学能力。3月7日下午教师发展中心邀请数理与光电工程学院周骁副教授开展知识图谱讲座,共吸引全校46名教师参加。通过参加讲座,老师对知识图谱有了更深的认识,纷纷表示将在以后教学实践中尝试和应用知识图谱开展课程建设和专业建设,提高人才培养质量,努力打造一流课程、一流专业。

5.重视高质量网络资源利用,助力教师专业发展与教学质量提升。3月中旬,超星教师发展中心隆重推出第十三季直播讲堂。教师发展中心第一时间发布相关学习通知,从直播日程安排、直播时间、学习形式及考核要求等方面,鼓励全校教师积极参与培训活动,学习并实践先进教学理念与教学方法探索数字时代创新人才培养新路径。

6.以赛促研、促学,提升教师教学创新能力。自2023年11月24日启动教学创新大赛校赛工作以来,教师发展中心邀请校内外专家对参赛教师开展线、线上多轮培训一对一指导,最终推荐5个教学团队的课程作品参加省赛。3月下旬经过省赛专家网络评审3项课程作品入围省赛现场评审,实现我校在该项赛事上参赛数量的新突破。

下一步工作计划

1.结合期中评教工作,进一步完善课堂教学质量评价指标体系。

2.根据评教统计信息有针对性开展教学诊断教学帮扶、教学咨询和教学培训。

3.进一步完善学校本科教育教学质量保障体系文件。