评建动态

当前您的位置: 网站首页 > 评建动态 > 正文

学校邀请湖北省教育科学研究院研究员李友玉主任和湖北经济学院付宏副校长作审核评估培训报告

时间:2023-10-07 浏览量:

为更好把握第二类第二种参评学校对应评估指标,深入开展我校自评自建工作,切实有效推进学校审核评估各项工作。921日上午,学校邀请湖北省教育科学研究院(省教育评估院)研究员李友玉主任,湖北经济学院党委常委、副校长付宏教授作关于审核性评估自评自建的专题辅导报告。全体在家校领导,学校教学督导组全体成员,科级及以上干部,二级学院(部)系主任、专业负责人、教授代表参加会议。副校长张红霞主持会议。

会上,张红霞代表学校对李友玉教授和付宏副校长的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况和近年快速发展的良好态势。她表示,湖北经济学院作为湖北省新一轮审核评估全省试点高校,做出了表率,是我们学习的榜样。

李友玉围绕新一轮审核评估新变化和学校自评自建应关注的几个问题展开,并根据自己多年从事高等教育教学评估的工作经验,从加强相关政策、文件学习,了解、理解和掌握新一轮审核评估新理念新目标新内涵新要求;加强自觉、自省、自律、自查、自纠大学质量文化建设;健全和完善相关制度机制;推进各类专业认证;研磨特色专业发展报告;对标常模明确发展坐标方向;常态化资源累积;提升信息化水平等8个方面,对如何推进学校本科教育教学审核评估工作进行了辅导,提出了建议。他指出,新一轮教育教学审核评估,学校要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深化“三全育人”格局和“五育并举”的育人体系、实现高质量内涵式发展。

付宏结合湖北经济学院评建工作实践,重点围绕新一轮审核评估的关键点、学校和院系主要评建工作等方面对本科教育教学审核评估试点工作实践进行了深入浅出的解读。他不仅详细讲解了学校和各院系开展评建工作的评估流程、材料准备等,并且实际案例的形式就线上评估及专家进校考察期间需要把握的要点以及学院、专业如何开展自查自建作了分享,报告有很强的针对性和指导性,为学校下一步做好新一轮审核评估各项评建工作奠定了坚实基础。

张红霞在总结讲话中表示,两位专家的报告内容丰富、信息量大、指导性强,为我们推进本科教育教学审核评估工作提供了非常宝贵的指导经验和中肯意见。她强调,我们要紧紧围绕学校新一轮本科教育教学审核评估评建工作的部署,认真领会,消化吸收,要认识到开展审核评估既是贯彻落实党的二十大精神和教育评价改革的需要;也是对学校本科教育教学工作和人才培养质量的重要检验,是推动学校高质量发展的重要之策和必要之举。她指出新一轮本科教育教学审核评估是对学校全面工作的一个综合性评估,需要全校各部门、各二级学院的密切沟通合作。我们要以本次审核评估为契机,全面加强内涵建设和质量文化建设,不断转变教育观念,优化育人体系,创新育人模式,为学校高质量发展增添活力和动力。希望参会人员深入学习理解报告会内容,进一步领会新一轮本科教育教学审核评估的精髓要义,并真正落实到评建工作中。

学院地址:湖北省十堰市车城西路167号

邮编:442002