学校召开审核评估二级学院自评自建集中汇报会暨第二次院长论坛

时间:2023-11-14 浏览量:

本网讯(文 肖玲莉/图 李一凡)11月13日下午,学校在产教大楼四楼报告厅组织召开本科教育教学审核评估二级学院校内自评自建集中汇报会暨第二次院长论坛。全体在家校领导、专家组成员、全校中层干部、各二级学院(部)党政领导班子、系主任、专业负责人、骨干教师代表、校专职教学督导以及迎评促建办公室全体成员参加了会议,会议由副校长张红霞主持。

会上,各二级学院院长对照审核评估指标,结合本学院工作实际,从学院自评工作开展情况、本科教育教学工作思路和举措、育人成效与特色、存在的主要问题及下一步整改方向等方面进行了全面汇报。

专家提问环节,专家们围绕三全育人工作格局的构建、专业人才培养特色的体现、学院青年教师教学能力培养举措、落实立德树人根本任务构建德智体美劳全面发展的教育体系等问题进行了交流,各二级学院院长现场一一应答。

校党委书记张文学对本次汇报会开展情况进行了点评,对各二级学院会前精心准备汇报材料予以肯定,对自评报告撰写及汇报中存在的问题进行了深入剖析和指导。他在总结讲话中指出,本次会议既是一场总结会、展示会、学习会、交流会,也是一次鼓劲会、加压会。距离明年学校迎接本科教育教学审核评估不到7个月时间,时间紧,任务重。针对下一阶段审核评估工作,他提出明确要求,一是要构建全员参与机制,打造良好的迎评环境。所有师生都要行动起来,同题共答。二是要转变教育观念,培养好每一位学生。用“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念引导教育教学改革,让每位学生成长成才。三是要加强传帮带,发展好每一名教师。二级学院要建立传帮带长效机制,制订青年教师培养计划,提升教师的教学科研能力,让每一名教师站稳讲台站好讲台。四是要加强基础资料准备,认真细致准备好每一份档案;五是要认真凝练特色和亮点,形成高质量报告。各学院要在准确把握审核评估内涵要义的基础上,把握高质量报告要点,不断打磨、反复研讨形成共识拿出高质量报告。

张文学强调,新一轮审核评估不仅是教育部对学校教育教学工作的一次全面、权威的审核和评价,是学校的大事要事,全校上下必须高度重视,要以“时不我待、评则必优”的心态,全力以赴做好审核评估各项工作。(审稿 钱洁)